Spitzenkoch Daniel Humm in der Küche des Restaurants Eleven Madison Park in New York 2012
Foto: © Handout . / Reuters/ REUTERS
Steak mit Pommes frites? Auch künftig: wohl eher nicht. Aber nach vier Jahren veganer Küche kommen Fleisch und Fisch wieder auf die Speisekarte des berühmten New Yorker Restaurants Eleven Madison Park. »Veränderung ist grundlegend für das,was wir sind und wie wir wachsen«,kündigte der Schweizer Küchenchef Daniel Humm bei Instagram an. Zwar bleibe das Menü vor allem pflanzenbasiert,doch künftig werde es einzelne Gerichte mit tierischen Produkten geben – darunter Fisch,Fleisch und auch die bekannte Ente mit Lavendel-Honig-Glasur.
Mit dem Schritt beendet das Dreisternerestaurant seinen rein veganen Kurs,den es vor über vier Jahren unter anderem aus klimaethischen Gründen eingeschlagen hatte. Humm sagte der »New York Times«
,es sei zunehmend schwierig geworden,sowohl kreative wie wirtschaftlich tragfähige Menüs ohne tierische Produkte anzubieten. Auch sei das Pairing mancher Weine bei vielen Gästen mit dem Essen von Fleisch verbunden.
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Das Eleven Madison Park war nach seiner Wiedereröffnung 2021 als rein veganes Restaurant zunächst international gefeiert,aber auch kritisch beäugt worden. Zwar konnte es seine drei Michelin-Sterne halten,doch Kritiken fielen gemischt aus. Humm betonte,seine Rückkehr zu tierischen Produkten bedeute keine Abkehr vom pflanzenbasierten Ansatz: »Unsere Grundlage bleibt pflanzenbasiert.«
mwo/dpa