Sommer Akademie und Slow Food Youth Akademie 2025: Gemeinsam Ernährung weiter-denken

2025-06-27    IDOPRESS

Die Sommer/Youth-Akademie 2025 findet vom 30. August bis zum 6. September 2025 in Kirchberg an der Jagst und am Bodensee statt. Das Programm wird von der Akademie Schloss Kirchberg in Kooperation mit Slow Food Deutschland organisiert. Es bietet jungen Erwachsenen eine großartige Gelegenheit,sich mit innovativen Ansätzen für Ernährung,Landwirtschaft und Umweltschutz auseinanderzusetzen. 

Die Sommer/Youth Akademie (SFYA) ist ein Weiterbildungsprogramm für junge Erwachsene und richtet sich an Auszubildende,Studierende und Berufstätige,beispielsweise aus Gastronomie,Landwirtschaft,Lebensmittelhandwerk und -handel,und natürlich an alle jungen Menschen,die die Zukunft unseres Ernährungssystems neugestalten möchten. Die Akademie Schloss Kirchberg und Slow Food Deutschland vereinen ihre Expertise und Leidenschaft für nachhaltige Projekte und regionale,faire Lebensmittel. Beide verfügen über ein umfassendes Netzwerk im Bereich Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion.

Regionale Lebensmittelproduktion hautnah erleben

Die Teilnehmenden erwartet ein vielseitiges Bildungsprogramm,das die regionale Lebensmittelproduktion im südöstlichen Baden-Württemberg in ihrer Vielfalt erlebbar macht – mit Herz,Kopf und Genuss. Betriebsbesichtigungen,Hof- und Waldgartenführungen geben ihnen direkte Einblicke in nachhaltiges Wirtschaften und handwerkliche Herstellung vor Ort.

Zwischen Ackerboden und Teichwirtschaft

Bei der berühmten Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall steht das schwäbisch-hällische Landschwein im Mittelpunkt – eine alte,bedrohte Rasse mit Zukunft; auf den Honhardter Demeterhöfen und dem Hofgut Rengoldshausen machen sich die Teilnehmenden mit der Praxis der biologisch-dynamischen Landwirtschaft vertraut. In der Dorfkäserei Geifertshofen verkosten sie hochwertigen Bio-Heumilchkäse,und bei ihrem Lieferanten,dem Biohof Gall,lernen sie 35 Braunvieh-Kühe kennen. Weitere Stationen sind die Bio-Pilzmanufaktur Wüstner,die Backstube des Freibäckers Arnd Erbel,die Ecoland-Gewürzmanufaktur und der Besuch einer Teichwirtschaft mit Fischereibetrieb am Bodensee.

Wissen vertiefen und Perspektiven erweitern 

Themen wie solidarisches Wirtschaften,Gentechnik,planetare Gesundheit und Fermentation werden bei Fachvorträgen,Diskussionen und Workshops vertieft. Beim sogenannten „Store-Check“ wird regionales Einkaufen praktisch ausprobiert. Die Teilnehmenden reflektieren ihr eigenes Konsumverhalten und setzen sich mit unterschiedlichen Vermarktungswegen auseinander. Austausch,Gemeinschaft und Genuss Das Programm fördert ein ganzheitliches Verständnis für Ernährung,Landwirtschaft und regionale Wirtschaftskreisläufe – und schafft zugleich Raum für Austausch,Reflexion und eigenes Engagement. Hoffeste und gemeinsame Grillabende laden dazu ein,sich kennenzulernen,ins Gespräch zu kommen und neue Netzwerke zu knüpfen.

Alle Infos auf einem Blick: 

Datum:

Samstag,30. August bis Samstag,6. September 2025

Ort: 

Schloss Kirchberg im Jagsttal,Umgebung des Bodensees

Teilnahmegebühren:

Selbstzahlende: Der Standardbeitrag für Selbstzahlende beträgt 600,00 Euro.

Stipendium: Bei Erhalt eines Stipendiums reduziert sich der Beitrag auf 230,00 Euro (Nachweis erforderlich,s. Infos im Anmeldeformular) Unternehmensbeitrag: Der Beitrag beläuft sich inkl. Unterstützung der Akademie auf 900,00 Euro.

Anmeldung:

bis 25.07.2025. Zum Formular:

https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/youth-akademie/bewerbungsformular_akademie-2025_final-1.pdf

PM Slow Food Deutschland e. V.

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